Wer sind wir?

Wir über uns

Die Klostermusikschule versammelt musikalisch Interessierte aus ganz Oberhausen. Neben zahlreichen Angeboten an Musikunterricht, ob Instrumente oder Gesang, gibt es bei uns auch Vorbereitungen für Studium oder musikalische Grundausbildung. Wir veranstalten zahlreiche Konzerte im Jahr, wobei alle unsere Schüler immer herzlich eingeladen sind einen Beitrag zu leisten.

Ziele
Die Klostermusikschule  möchte mit ihrer Arbeit Menschen jeden Alters musikalische Begegnungen ermöglichen, sowohl als Ausführende als auch als Zuhörende. Jung und Alt singen und musizieren mit- und füreinander und engagieren sich gemeinsam für einander..

Strategie
Ansprechende musikalisch-inhaltliche Konzepte sowie ein lebendiges und interessantes Vereinsleben haben oberste Priorität. Damit dies auch in Zukunft geschehen kann, nimmt einen besonderen Stellenwert der Vereinsarbeit die Förderung der musikalischen Kinder- und Jugendarbeit ein.

In der Klostermusikschule wird musikalische Bildung in vielen Bereichen vermittelt. In der Singakademie Oberhausen organisieren sich unterschiedliche Chorgruppen unter einem Dach. Durch vielfältige Chor- und Musikveranstaltungen finden immer wieder Begegnungen mit anderen Musizierenden statt. Die einzelnen Teilbereiche finden ihren Ausdruck in der musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten, zahlreichen Konzerten und vielen weiteren musikalischen Darbietungen in Oberhausen. Die hier erzielte Außenwirkung auf die Zuhörer wird verstärkt durch eine professionelle Öffentlichkeitsarbeit.

Zielgruppen
Alle, die gern singen und musizieren oder es erlernen möchten, sind willkommen. Auch jene, die gern zuhören und neugierig sind auf das Erlebnis Musik, haben ihren Platz bei uns.
Wir freuen uns auch über Förderer, die unsere Arbeit durch ihr Engagement unterstützen möchten.

Sie möchten sich selbst ein Bild von
Unterricht und Kursen unserer Einrichtung
machen? Kein Problem!

Nach Absprache haben Sie die Möglichkeit, in Unterrichten und Kursen zu hospitieren und mit unseren Dozenten und Kursleitern über Inhalte und pädagogische Konzepte zu sprechen.

Möchten Ihr Kind oder Sie ein Instrument erlernen und sind noch unschlüssig, möchten wir bei der Entscheidung behilflich sein.Mehrmals im Jahr gibt es auch eine Woche des offenen Unterrichts. Dabei können Sie in alle laufenden  Musikunterrichte hineinschnuppern und die Dozenten kennenlernen.

Wir üben und musizieren aber  nicht nur im stillen Kämmerlein. Sowohl unsere Klostermusikschüler als auch unsere Lehrkräfte sind in Gottesdiensten und Konzerten musikalisch zu erleben.

Die Konzerte sowie Klassenvorspiele geben allen Schülern Gelegenheit, Gelerntes vor Publikum zu präsentieren. Auch unsere Dozenten geben Konzerte und zeigen dann, was sie können.

Die Termine hierzu können Sie auf der Homepage nachlesen.